sexta-feira, 6 de março de 2009

Depois das gorduras trans, agora é a vez do sal

Reporta Louisa Kasdon, no Boston Globe, que depois da campanha global contra o uso das chamadas "gorduras trans" em produtos alimentícios, agora as atenções se voltam para o excesso de sal em produtos industrializados, e também nas refeições servidas em restaurantes e lanchonetes.
Walter Willett, professor da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, deu uma palestra recente para mais de uma centena de executivos de empresas do setor de alimentos nos EUA. Willett ganhou notoriedade ao assinar um importante relatório estratégico sobre o atual estado da nutrição nos Estados Unidos para o presidente Obama.
Segundo o cientista, a sociedade precisa de controles públicos para impedir que as pessoas comam mal. Willett diz que a falta de regulamentação do mercado alimentar está fazendo com a saúde humana o mesmo que a falta de controle financeiro fez com a economia dos EUA.
Willett diz que as gorduras trans foram praticamente banidas devido a uma intensa campanha mundial, mas a comida industrializada ainda esconde outros vilões. Entre eles, o excesso de cloreto de sódio em uma grande variedade de produtos. Até itens vendidos como sobremesas contém uma percentagem de sal bem acima do recomendado pelos órgãos de saúde. O consumo excessivo de sal pode causar doenças graves ou piorar condições já existentes.
Essa debate sobre o consumo de sal pode levar a uma política de informação sobre o uso racional do produto, e um alerta sobre os riscos relacionados a ele.

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